【玄奘西域行數位博物館】計畫簡介

Back

  本計畫的目標是結合主題內容專家,資訊科技研究人員,以及 科技藝術學者,以唐代玄奘法師的《大唐西域記》為背景,配合各 類型的文獻、歷史、地理資料及藝術文物的呈現,建構一個國際知 名的數位博物館。除在學術文獻上提供專業資料查詢外,更提供一 般民眾平易且輕鬆的透過網路學習「玄奘西域行」在文學、歷史、 地理、佛學、文化上的各種相關知識。本計畫的主要意義有下列數 項:

一、
東西文化交流向為人類文明發展史上的重要因素。唐代玄奘法師的 《大唐西域記》是目前記錄以絲路為通路之東西文化交流的最完整 文獻,且《大唐西域記》已成為當今研究西域及印度歷史的最重要 文獻之一。本計畫的主要目的之一便是發揮我國在相關文物收集上 的優勢,建構一個在此領域中具國際影響力的數位博物館。

二、
我國著名古典小說《西遊記》與《大唐西域記》之內容息息相關, 本計畫亦規劃以《西遊記》為藍本,透過最新資訊科技,如電腦動 畫、虛擬實境的效果,製造一個活潑生動,適合中小學同學的學習 材料,以使中小學同學更能充分了解《西遊記》的文學價值,以及 唐朝及西域的歷史文物。

三、
近年來,在國科會及各學術團體的努力下,國內有關數位博物館的 研究發展已有初步成果。然而關於結合藝術工作者,以使數位博物 館的內容呈現更加生動及吸引人的議題,尚未見有系統有規模的努 力。因此本計畫特別針對此議題,邀集國立藝術學院的團隊,共同 研討。對於網頁程式設計方面,主要仍用HTML、SGML、XML等一般標 誌語言及Java與Javascript來設計網頁,主要的考量是未來網頁修 改的方便性。而對一些導覽首頁或特別主題的網頁如互動式學習區 ,將會使用Dhtml、Flash來設計。對於網頁的視覺藝術設計方面, 不僅要求達到專頁品質,在視覺表達與互動式的設計上,更力求達 到藝術的最高創意。

  基於以上的認知,本主題計畫乃規劃三項子計畫分別針對本數 位博物館所需的文物內容、資訊科技、以及藝術呈現進行深入的研 究。這三項子計畫為:

子計畫一:「文獻、圖像、史地資料之組織與研究」
子計畫二:「互動式、3D虛擬視覺藝術設計與展示」
子計畫三:「數位博物館資訊技術之研發」

本計畫完成後,「玄奘西域行數位博物館」將成為國際上相關網站 中,內容最完整,呈現方式最豐富的網站。同時有數億字的佛學圖 書館配合提供更深入的資訊。必然能成為一個國際知名的網站。除 此之外,本計畫亦能產生下列重要影響︰

一、本計畫充分結合資訊科技與視覺藝術研究,對未來數位博物館 的資訊呈現將產生重大影響。

二、本數位博物館內容規劃上將整合「大唐西域記」及「西遊記」 及當代有關西域的材料,提供一般民眾集中小學生生動活潑的 內容,以最有效的方式了解西域歷史,地理以及中西文化交流 的重要事蹟。

三、本數位博物館以其豐富的內容,再搭配已內含數億字的「佛學 圖書館」將能提供研究者一個重要的研究網站。