《第二年》子計畫三:「數位博物館資訊技術之研發」

  本主題計畫之目標是以唐代東西文化交流為背景,建立起一個世界級的數位博物館。然而一個成功的數位博物館除了必須有豐富的內容外,使用者介面及系統的功能也是一個十分重要的因素。數位博物館的系統設計,必須由使用者的角度來考量,才能達到使用者樂於來訪的目的。本計畫的研究團對認為就數位博物館的系統設計而言,必須滿足兩個條件才能達到預期的目的。這兩個條件為:

(1)活潑生動的使用環境及豐富且有系統的資訊呈現;
(2)高效率的資訊及知識檢索軟體。
  本子計畫的目的即是為了達到上述兩項條件提供資訊技術的支援。為了達到上述(1)之條件,本子計畫在第一年執行期間,將地理資訊系統、虛擬實境、多媒體資料庫整合為一完整的資訊呈現系統,同時以同步的方式,及時呈現儲存在這三個子系統中的相關資訊。此外,我們亦設計了一個極具趣味性的遊戲,以達到寓教於樂的效果。至於針對上述(2)之條件,本計畫以本數位博物館文獻內容的特性為基礎,共研發三個檢索軟體,第一個為多版本文獻呈現及檢索軟體,第二個為相關文獻呈現及檢索軟體,第三個為書目檢索軟體。

  以上述第一年成果為基礎,本計畫第二年將更進一步朝向知識庫(knowledge base)的方向發展。知識庫不僅能儲存高層次的資訊(即知識),以提供使用者知識層次的檢索功能。同時亦能自動推論,發覺隱藏性的資訊或知識。

  本研究群認為將知識庫引進數位博物館,對數位博物館的發展是一個非常重要的里程碑,也是本子計畫第二年的主要工作方向。

 

國立台灣大學•中華佛學研究所•國立台北藝術大學    Copyright 2002