小河古墓重現羅布泊
大陸新聞中心/新疆報導
失蹤六十六年之久的小河古墓,日前重現新疆羅布泊。新華社報導,世界考古學界認為這是樓蘭探險史和西域探險史上最神秘難解的古跡,有無可替代的重要性。

一九三四年夏天,瑞典考古學家貝格曼,在羅布泊發現一千多口棺材的古墓葬。此後,這個古墓地很少被大陸考古界提及,一直埋藏在沙漠之中。

雙鴿塔里木河下游科考隊專家表示,一月四日他們在起伏的羅布泊沙漠中顛簸前進時,看到一處凸起的小沙堆,上面密集樹立胡揚般的木柱;這上百根巨大木柱就是小河古墓最顯著的特徵。

專家表示,小河遺址規模大,應是樓蘭王族墓地,解讀樓蘭文明,有無可替代的重要性,對研究羅布泊環境變遷及樓蘭王國興衰也很重要。

專家表示,該地的景致和貝格曼所著「新疆考古記」中描繪的幾乎一樣。此地還發現難以計數的船棺板,散亂地覆蓋大約七公尺高的土堆,頂部有一個兒童頭部的木乃伊,可能距今四千年。

【2001/01/07 聯合報】