萬里長城 西起羅布泊
大陸新聞中心/北京報導
大陸考古學者發現,萬里長城一直延伸至新疆的羅布泊,其西端不是人們傳統認為的甘肅嘉峪關。 長城的長度多出約五百公里,加上新疆境內新發現的城牆,長城總長度已超過七千兩百多公里。

據新華社報導,新疆文物考古研究所研究員穆舜英考察發現,在甘肅玉門關以西的荒漠上有一道半 為沙礫掩蓋的土牆,延伸為一條線,斷續向西連綿至新疆羅布泊北部。

大陸中國文物學會會長羅哲文說,這道土牆包括城牆、烽燧等,形成防禦體系,應是長城無疑。從 建築形狀、建築材料、建築功能等分析,這道土壘建築與在嘉裕關和玉門關發現的長城一致,只是 在不斷向西修築的過程中更多地就地取材。穆舜英說,這段延伸長遠的土牆,無論形制、規模,都 明顯是人工修造,為築防之用。在土牆附近,還發現大量綠鏽斑斑的弓箭頭。

據史料記載,在公元前二世紀,漢武帝動用六十萬民工,自敦煌西至鹽澤修築長城。鹽澤即今羅布 泊。敦煌千佛洞壁畫上也有這段西域長城記錄。

與東部以磚石結構為主的長城不同,羅布泊的長城大部分用蘆葦或紅柳枝夾黃沙土交替壘築。 羅哲文認為,新疆境內的長城是為了保障絲綢之路上商旅往來的安全而修建。新疆文物考古研究所研 究員王炳華指出,這段長城的確與古絲綢之路相伴而行。

【2001/02/22 聯合報】