馬友友絲路之旅 用音樂搭起兩岸三城市「文化連線」
記者黑中亮/報導
三月一日起,馬友友與絲路合奏團的亞洲巡演計畫,即將自香港開始,三日在北京世紀劇院、四日在上海大 劇院、六日在台北國家戲劇院,展開跨越兩岸三大城市的文化連線創舉,而中華開發工業銀行也以文教基金會名義, 贊助這項絲路音樂會。

當各界憂心馬友友這個兩岸三大城市文化連線計畫是否可行時,中華開發工業銀行秉著1997年就和馬友友密 切合作,建立下的特殊情誼,使得「中華開發絲路之旅音樂會」得以順利開展,並獲得熟悉馬友友的台北樂迷喜愛, 更在北京、上海兩地造成熱烈討論,掀起一股「三月絲路」風潮。

中華開發工業銀行經理方鳳山表示,馬友友在音樂的成就上無庸置疑,不但個人有獨特魅力,處事也對年青 人有啟發性,這場以珍惜傳統文化為主題的絲路音樂會,從馬友友的費時多年與用心籌畫,就可以明白他對計畫的深 切期待,因此中華開發在認同並佩服馬友友的理想下,贊助亞洲巡演部分的最大經費。

特別的是,中華開發是首度對兩岸交流活動提供贊助,也是首次將支持文化活動的觸角,由台灣伸展至藝文 活動日益蓬勃的中國大陸,透過主辦北京、上海、台北三場演出,將台灣行之有年的企業贊助藝文模式,帶入大陸地 區,期盼不久的未來,藝文表演在民間力量的推動下,能更蓬勃發展。

中華開發工業銀行表示,近年來,公司大力贊助音樂活動來回饋社會,是以「第一流企業金融機構 vs. 第一 流音樂家」的精神,參與國內的藝文活動,包括:1997年第一屆國際巨星音樂節、1999年「馬友友的巴哈靈感」、去年 的第二屆國際巨星音樂節與「馬友友阿帕拉契之旅三重奏」等節目,已與馬友友、林昭亮等華人音樂家數度合作,建立 良好情誼與公益的企業形象。

此外,京劇也在中華開發的贊助活動之列,去年透過魏海敏引進大陸京劇表演頗受好評,今年也再度編列預算, 將讓本地戲迷再一睹北京、上海的京劇表演。更有甚者,北京將在六月舉辦三大男高音演唱會,中華開發也在積極與相 關機構聯手,未來有可能推出這項演唱會合作方案。

方鳳山指出,只要好的節目,中華開發工業銀行本於回饋社會,都可能贊助支持。但所謂好節目,視乎藝文活 動本身是否有意義,還有藝術家本身的個人魅力、藝術成就,尤其是在世界上出人頭地的傑出中國人,甚至未來能帶給 兩岸樂迷正面幫助的活動,不只是音樂會,其他的像劇團、芭蕾舞團等,企業都會適時給予支持。

【2001/02/28 民生報】