絲路合奏團成員素描(上)

吳彤 家學淵博的管樂家 記者施美惠/專訪
絲路之旅音樂會中主奏笙、巴烏等管樂的吳彤,不僅是出自北京民樂世家的管樂家,更是搖滾樂團主唱與詞曲作家。

由於家傳緣故,吳彤從五歲時開始學笙,十三歲進入中央音樂學院附小就讀六年級,直到音樂學院畢業。十年前,與 音樂學院同學合組搖滾樂團,他身兼作曲與作詞,又是主唱歌手。

談到此一轉變,吳彤說,笙樂發展歷史不是很久,為其所寫的獨奏曲不多,要在此領域繼續發展有些兒困難。會選擇 搖滾樂,是因為「我喜歡搖滾樂節奏與力量的感覺。」

吳彤主導的「輪迴」搖滾樂團經常演奏一些主題健康的歌曲,為中共官方認可能在天安門廣場演唱的樂團。喜歡研讀 易經、道德經等古書的吳彤說,從這些書中他領域到,藝術家必須具有廣博與通達四方的素質,僅是從技巧練習是不夠的,應 該拓展生活閱歷,提高自己在詮釋樂曲時的內涵。

【2001/03/07 聯合報】

楊惟 上海琵琶演奏家
四年前移居芝加哥的楊惟,來自上海,隨琵琶名家劉德海學了十五年琵琶,曾為上海民族樂團琶琵演奏家。
他說,中國音樂最重要的是作品,但已經沒有太多新東西了。因此他還在上海時,為了嘗試將劉德海的創新手法與 思維方式,透過演奏傳達給樂迷,並突破自我,委託作曲家朱踐耳寫了一首琵琶與弦樂四重奏的「玉」,前年五月在紐約林肯 中心演出後獲得很大回響。
去年夏天,華裔作曲家盛宗亮找上了楊惟,並代表馬友友邀他參加譚格塢絲路計畫研討會。在參與過程中,他深深 了解馬友友對音樂應該是分享與付出的想法,而受到感動,「音樂不是賺錢的東西,而是一種心情與精神。如果你真的愛音樂, 就全都有了;不愛就全是問題。」
【2001/03/07 聯合報】