絲路合奏團成員素描(下)
喬范 專擅鋼琴、電腦科技 記者施美惠/專訪
喬范是絲路合奏團成員中,唯一具台灣背景的音樂家,父親為新營人,母親是台北人,他在紐約長大。喬范說, 很幸運與馬友友合作,每天跟他工作,學到他對音樂的執著、做事的方法,他不只是有名的音樂家,也是一位好老師, 給成員很大的啟發。

喬范擅長鋼琴,本身亦為電腦科技家,他說,其實鋼琴與電腦二者有共通的,不過,音樂是他的事業,電腦 純粹是興趣。在此次巡演中,他與馬友友搭檔演奏亞塞拜然女作曲家法蘭茲阿里薩德的「哈比爾風格」,他就透過「預製 琴」方式,利用鋼琴的撥片呈現出揚琴、琵琶、箏的音效,同時用鼓槌擊出鼓聲,甚至連拍擊在鍵盤蓋都可作出節奏效果。

約瑟夫 精通各式打擊樂器
約瑟夫葛蘭立精通各種打擊樂器,為絲路合奏團主要擊樂手,他接受完整的古典樂訓練,但也接觸東方民族樂 器,馬友友形容約瑟夫,節奏感好,音樂感極佳,演奏時不僅只是打出聲音、節奏而已,還是也將「心」打出來。

來自紐約的約瑟夫說,他從未與這麼多不同樂器合作,過去只在管弦樂團裡與琵琶搭檔過,像巴烏、笙、箏、 二胡演奏家等,都是第一次接觸。平時愛好旅行、建築設計的他也到過中國、蒙古等地,「此次絲路之旅,我從中學到很 h新東西,除了音樂上,也感受到文化交流的重要性。」

尚沙納漢 喜好傳統打擊樂器
住在紐約的擊樂家尚沙納漢,在絲路合奏團中擔任一組兩個的北印度塔布拉手鼓的演奏,他不僅精通西方打擊 樂器,也對於印度、土耳其等傳統打擊樂器感興趣,尤其他的土耳其裔妻子為舞蹈家,兩人經常旅行找尋民族藝術元素。

此次與馬友友合作,他學到如何將印度鼓與中國樂器互相融合,在趙季平的「關山月--絲綢之路寫意」中,他 與大提琴、琵琶等樂器搭配,描寫絲路上商隊從沙漠中歸來的情景。

【2001-03-08/聯合報/14版/文化】