簡介
敦煌研究院提供     
撰文:段文傑      


敦煌壁畫可分七類,其中故事性的題材是 壁畫的精髓,優美生動的連環故事吸引著歷代 的觀眾,扣擊著人們的心弦。

故事畫包括:
佛傳故事─ 描寫釋迦牟尼生平事跡的傳記;
本生故事─ 描寫釋迦牟尼佛生前種種捨己救眾生的善行;
因緣故事─ 表現釋迦牟尼成佛後救度眾生的種種事跡;
佛教史跡故事─ 描寫宗教發展過程中與歷史人物相結合的故事;
瑞像故事─ 以特殊的佛像顯示祥瑞的故事;
戒律故事─ 表現僧尼嚴守清規戒律的故事;
感應故事─ 表現人們所有祈求,及時(得到),如願以償的故事;
高僧故事─ 歷史上著名僧侶行跡故事…

如此等等,都有一定的情節, 有的離奇曲折,有的簡單明了,但它們的主題思 想是多種多樣各不相同的。

所有這些故事,都表現一定的主題思想,曲 折的情節引人入勝,首先畫師要從故事中選取 情節、人物,進而塑造人物形象,構成故事的連 貫性,表達主題思想,給人以形式美。但是許多 故事都打上了佛教因果報應的思想烙印。眾所 周知,事物都有因果的關係,有播種之因,才有 收割之果,有亞歷山大東征和張騫出使西域之 因,才有中西文化交流巨大發展之果。因果關係 是一切事物發展的客觀規律,而報應則是宗教 想像的東西。所謂善有善報,惡有惡報,為善上 天堂,作惡入地獄,也是一種對善惡的評論和勸 人為善的手段。

但只要你把佛經故事前後的佛說和報應去 掉,仍然可以看出古代印度民間故事及其中國 化的藝術特色。

連環故事畫,是以畫的連續形式表現主題 思想的,形式多種多樣。有些故事,僅表現主體 人物和主要情節,象徵性地表現故事內容。連環 畫則是以許多不同而有關聯的畫面表現故事的 發生、發展、高潮和結束等戲劇性的結構。這 主要談連環故事畫。

連續性的故事畫,我國兩漢墓室壁畫、畫像、 畫像石上就已經發現,如鴻門宴、二桃殺三 土、荊軻刺秦王等等,已有連續性。東晉顧愷之 的《洛神賦圖》、特別是《畫雲臺山記》,更是 道教題材的連環畫的詳細腳本。這說明連環故 事畫,在我國有很長的歷史。佛教藝術傳人中國 之後,在西域出現了許多故事畫,但表現為連環 故事晝的極少,除了于闐寺院遺址中發現須達 孥本生故事、拜城克孜爾的60幅連續的佛傳等 少數連環畫外,大多數都是單幅主題畫。但傳入 敦煌之後,很快發生了變化:漢晉連環故事畫的 形式與西域佛教故事相結合之後,在敦煌地區, 連環故事畫蓬勃地發展起來。