【絲路之旅】單元乃從〝地理〞的學習角度呈現本計畫的主題

  本單元乃從地理的學習角度,透過〝絲路Video錄影帶〞及〝地理資訊系統〞, 讓民眾能透過網路遊走觀賞整個絲路。

  1. 絲路串流影音互動式巡旅 (Video-web based Interactive Tour)
  2. 絲路文化地圖 (GIS based Interactive Tour)
 

A. 絲路串流影音互動式巡旅 (Video-web based Interactive Tour)

  • 第一年我們完成兩條路線(中國地區): 西安→哈密、哈密→撒馬爾罕,共計18個城市,129張圖片,2段video。
  • 第二年我們完成另九條路線(阿富汗、巴基斯坦、印度):撒馬爾罕→查拉拉城、查拉拉城→喀什米爾、喀什米爾→憍賞彌 、憍賞彌→菩提伽耶、伊爛拏→缽伐多國、阿拉哈巴德、安怛羅縛羅→喀什噶爾、莎車→樓蘭、敦煌等,共計66個城市,175張圖片,1段video。

  主要乃蒐集、錄製、剪輯絲路實際錄影帶,讓無法親自走趟絲路的使用 者,亦能觀賞這橫跨半個中國、影響中國多個朝代貫穿中西的要道。在網頁 設計上,我們將使用影音串流技術(Streaming)來實現絲路之旅的影像。透 過串流技術,多媒體影音資料可以在使用者端進行展示的同時,一邊 傳資料一邊觀賞影像,而不需等待所有資料下載後才能觀賞影像,如此我們 可播放較長的錄影帶影像。除此,我們亦設計一個影像在播放時網頁自動 的跟著換頁,讓民眾一邊觀賞錄影帶也同時瀏覽網頁的內容

  除此,我們亦將旅遊資訊提供絲路之旅之中沿途名勝古蹟及風俗民情等 旅遊資訊(範例),供欲前往絲路旅遊的人士做為參考。並帶領使用者瀏覽目 前絲路當地人文景觀,其中包括新疆的吐魯番盆地、青海的西寧大寺、甘肅 的月牙泉.....等等,並提供路線圖、住宿地點、民族風飲食等資訊及應注意 事項,文中除介紹觀光資訊外,並配合景點加入相關歷史介紹。

B. 絲路文化地圖 (GIS based Interactive Tour) (中研院計算中心協助合作)

配合中研院計算中心GIS小組技術,我們完成中國境內的絲路文化地圖GIS系統,地圖中的每個城市, 可不斷的zoom-in,亦可連結到相關的網頁。未來將利用絲路高度資料與衛星影像, 建構出的絲路3D Model 虛擬地形。再配合建構3D Model的重要地標建築物如佛塔、石窟、古城等文 物古蹟,一旦Mouse Over或 Click該地標建築物,則會連結到地圖資訊系統(GIS)系 統、相關網頁及資料庫。